当前位置: 永川网 >> 文体 >>  正文
永川有了首个“峨眉武术”国家级非遗传承人

渝西都市报讯(渝西都市报记者 凌泽英)8月28日,“峨眉武术”国家级非物质文化传承人王超,在四川峨眉武术宗祠举行收徒仪式,重庆永川的李海兵成为其终身入室弟子。李海兵系永川首个“峨眉武术”国家级非遗代表性传承人。

王超,曾在四川省第14届运动会开幕式上担任火炬手。他自幼习武,深得众多拳师、名家指点,曾代表“峨眉武术”出访新加坡、吐库曼斯坦等国家和地区,多次参加国际国内武术大赛并取得优异成绩。其中,在第四届、第七届世界传统武术锦标赛上,他两次出任国家队队长,并以队员身份在两次比赛中均获得“峨眉拳”和“峨眉剑”双金牌。王超是“峨眉武术”唯一的国家级“非遗”传承人。

本次,王超收永川小飞龙武术培训学校校长、从事武术教学20年的李海兵为终身入室弟子,希望从此同心共研“峨眉武术”以继后学。盼他能爱众而亲仁、余力则学文,智德兼修,以传后世。将来,有更多的人传承、习练和宣传“峨眉武术”,让“峨眉武术”走出峨眉、走出乐山、走出四川,叫响中国、影响世界,为弘扬中华武术精神,推进“健康中国”作出新贡献。

李海兵表示,将尽己所能努力钻研武术文化,让更多的永川学生一起学习和传承中国武术。此次拜峨眉武术非遗传承人王超为师,为他传承推广中华武术增添了一份信心和责任。

据悉,“峨眉武术”起源于峨眉山,至今已有近3000年的发展历史,它以其深厚的武术文化底蕴成为中国三大武术流派之一。


编辑: 张潆丹
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心